КОДЖИ МАЦУДА РАССКАЗАЛ, КАК ВЫБРАТЬ ШАМПУНЬ БЕЗ СИЛИКОНА

2015-12-02

Как выбрать шампунь без силикона?

Отвечает Коджи Мацуда, бьюти-гуру, основатель компании JAPONICA.

Вокруг силикона ходит много мифов, и на полках магазинов появляется все больше средств, в составе которых он не числится. Почему? Силикон – это полимер, разновидность резины, который дает на волосах такой же эффект, как тональный крем на коже. Из-за недостатка питания, частых укладок и плохой экологии чешуйки волос начинают раскрываться, что ведет за собой потерю влаги и полезных липидов. Силикон обволакивает волосы своего рода запаивающей пленкой, которая защищает волосы, например, при горячей укладке. Волосы блестят, хорошо расчёсываются. Но есть и минусы: сквозь силикон не пробиваются питательные вещества. То есть после мытья головы шампунем с силиконом делать маски и использовать бальзамы бессмысленно. Поэтому и нужны шампуни без силикона.

* Бессиликоновые средства содержат натуральные компоненты, обладающие схожим с этим полимером свойствами. Это жемчужный протеин (на этикетке – conchiolin), протеогликан (core protein) – сложный белок, который удерживает влагу, креатин (creatine) – аминокислота, усиливающая сцепку волокон, и гидролизованная мембрана яичной скорлупы (hydrolyzed eggshell membrane), близкая по структуре собственному белку волос. Универсальный увлажняющий и смягчающий компонент в таких шампунях – масло баобаба, – дерева, которое в природе, как губка, впитывает и удерживает до 15 тонн воды.

* Если у вас жесткие и пушистые волосы, силикон в составе шампуней вам заменяет масла – например, огуречника и жожоба. С тонкими и ослабленными волосами выбирайте средства с водорослевыми экстрактами, которые заполняют кутикулу волос и делают их плотнее. Если у вас пересушенные волосы, роль силикона выполнят цветочные экстракты мальвы и розы – они сделают волосы мягче.