БЕЗ СИЛИКОНА: ИННОВАЦИОННЫЙ ЯПОНСКИЙ ТРЕНД

2016-02-17

Журнал Allure спросил у Коджи Мацуда, как работают шамуни без силикона и почему они стремительно захватили японский рынок.

Без силикона: инновационный японский тренд

"В чем секрет роскошных и гладких волос японок? В шампунях без силикона, которые за несколько лет захватили японский рынок, а теперь полюбились и россиянкам", Коджи Мацуда, бьти-гуру JAPONICA

Чем вреден силикон?

Силикон покрывает волосы и кожу головы пленой, которая не пропускает полезные вещества и кислород. Волосы и кожа недополучают витамины и минералы, в результате чего вы получаете сухую кожу, перхоть, ломкие и секущиеся волосы. Силикон – это как тональное средство для лица: он создает иллюзию красивых волос, но не способен улучшить их качество.

Почему шампунь без силикона лучше других?

Шампунь без силикона не создает пленку на волосах, а значит, позволяет не только качественно очистить их, но и проникнуть всем природным компонентам из шампуня в кутикулу волос. Поврежденная кутикула восстанавливается и становится гладкой, при этом уменьшается ломкость волос и возвращается естественный блеск. Кроме того, бессиликоновый шампунь доставляет витамины и минералы прямо в луковицу волос, пробуждая и активизируя их рост. Вы получаете сильные и сияющие волосы, которые насыщены витаминами, а не просто «упакованы» и силиконовую оболочку.

На что заменен силикон в бессиликоновым шампунях?

Бессиликоновые средства содержат натуральные компоненты, обладающие схожим с этим полимером свойствами. Это жемчужный протеин (на этикетке – conchiolin), протеогликан (core protein) – сложный белок, который удерживает влагу, креатин (creatine) – аминокислота, усиливающая сцепку волокон, и гидролизованная мембрана яичной скорлупы (hydrolyzed eggshell membrane), близкая по структуре собственному белку волос. Универсальный увлажняющий и смягчающий компонент в таких шампунях – масло баобаба, – дерева, которое в природе, как губка, впитывает и удерживает до 15 тонн воды.

Зачем силикон нужен в кондиционере?

Силикон имеет одну важную функцию – он защищает волосы от повреждений во время сушки феном или выпрямления утюжком. Именно поэтому в составе японских кондиционеров есть легкий силикон, который полностью смывается шампунем при следующем мытье волос. Важно помнить, что наносить кондиционер следует на волосы, отступая 10 см от корней.